1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

О ситуации на Брестском электроламповом заводе

1 февраля 2020

Председатель ФПБ Михаил Орда, министр промышленности Павел Утюпин и председатель Профсоюза Белэнерготопгаз посетили ОАО «Брестский электроламповый завод» с целью выработки оптимальных решений по выводу предприятия из сложившейся в последние годы неблагоприятной ситуации.

Брестский электроламповый завод (БЭЛЗ) – известное в стране и за ее пределами предприятие с более чем 50-летней историей. Первую лампу накаливания здесь выпустили еще в августе 1966 года. С тех пор завод не раз модернизировали, стараясь, чтобы он шел в ногу со временем и выпускал востребованную  продукцию. Линейку товаров, сошедших с конвейера предприятия, в разные годы пополнили лампы накаливания специального и общего назначения, светодиодные, натриевые для уличного освещения и тепличных хозяйств. Продукция электролампового завода нужна в каждом доме.  Казалось бы, имея востребованный товар и рынки сбыта, предприятие должно процветать. Однако в деятельности завода настал такой момент, когда основные фонды износились, качество продукции упало, и каждая выпущенная лампочка стала приносить убытки, а не прибыль. Предприятие попало в сложную экономическую ситуацию, увязнув в долгах. Как итог, за последние годы объемы производства упали более чем в 3 раза, численность персонала сократилась практически вдвое. Сегодня здесь работают 588 человек и те, зачастую, в режиме неполного рабочего времени. Средняя заработная плата составляет 600 рублей. При этом  основные рабочие не получают и этого. Приостановлены и выплаты по коллективному договору. Финансовое положение не позволяет нанимателю выполнять принятые на себя обязательства. Скажем, 326 человек, занятых во вредных условиях, не получают молоко. Предусмотрена также выплата на питание тем, кто работает во вторую смену или ночью, но и на это нет средств. Более того, с 1 февраля этого года планируется закрыть заводскую столовую, убытки от содержания которой за минувший год составили 49 тысяч рублей.  Рабочим должны компенсировать затраты на медосмотр, однако на 1 января этого года долг предприятия своим работникам в этой части составлял 1500 рублей. Правда, на данный момент руководство предприятии и ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», в состав которого входит электроламповый завод, отмечают, что долги по медосмотру за 2018 год погашены, решается и проблема с выдачей молока за работу во вредных условиях.

О ситуации на Брестском электроламповом заводе руководитель национального профцентра Михаил Орда доложил Главе государства во время рабочей встречи 20 января этого года. Было принято решение совместно с Министерством промышленности подробно изучить ситуацию на месте и найти пути выхода из кризиса. Михаил Орда, посещая завод, отметил, что, невзирая на сложную финансовую ситуацию, экономить на людях недопустимо.

– И минимальные социальные гарантии, и минимальный стандарт в условиях работы необходимо обеспечивать в любом случае. Это касается спецодежды, питания, компенсаций за вредные условия труда, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – На наш взгляд, нужно сделать все возможное, чтобы сохранить завод, ведь он выпускает востребованную продукцию, которая нужна в каждом доме. И будет правильно, если мы поддержим своего производителя.

Перспективы у предприятия, безусловно, есть. Согласно бизнес–плану на 2020-й год предполагается выпустить более 43 тыс. штук различных ламп, из них порядка 26 тысяч общего назначения. Министр промышленности Павел Утюпин  отметил, что предприятию встать на ноги существенно поможет уже проведенная реструктуризация задолженности. Предприняты и другие конкретные шаги для оказания реальной помощи заводу.

– Ситуация на предприятии стабилизируется, увеличены объемы производства, начат выпуск инновационных видов продукции, скажем, за последние годы рынок потребления светодиодных ламп увеличился более чем в 3 раза, отреагировал на это и БЭЛЗ, увеличив до 60% производство именно этого вида продукции. Ведется работа и по ликвидации задолженности перед банками и бюджетом, намечены планы по росту заработной платы, – сообщил Павел Владимирович.

Если все сложится согласно запланированным показателям, то заработная плата в этом году увеличится примерно на 40%. У предприятия уже есть потребность в дополнительной рабочей силе.

Сами рабочие завода, большинство из которых женщины, верят в  светлый завтрашний день. Что ни говорите, выпускают они не что-нибудь, а продукцию, дарящую свет.

По информации официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси