1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

В Беларуси по инициативе ФПБ создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов

15 мая 2019

Соответствующее соглашение было подписано сегодня между Федерацией профсоюзов, МАРТ, Нацбанком и Национальным статистическим комитетом в штаб-квартире национального профцентра.

Инициатором создания совета выступила Федерация профсоюзов. Напомним, 2 мая в ходе рабочей встречи с лидером ФПБ Михаилом Ордой Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что цены остаются для населения вопросом номер один, и поэтому эта тема должна оставаться в поле зрения профсоюзов.

Национальный профцентр проводит «народный контроль» за ценами с 2017 года. Мониторингом охвачено 137 населенных пунктов страны. Как показал опыт работы, необходима общая площадка для диалога всех заинтересованных сторон. Этой площадкой и стал экспертный совет.

– Не секрет, что уровень цен напрямую влияет на благосостояние наших граждан, – подчеркнул Михаил Орда. – Поэтому сегодня мы договорились объединить усилия, чтобы анализировать факторы, влияющие на подорожание товаров и услуг, а также вовремя применять регулятивные меры по сдерживанию цен там, где это необходимо.

Лидер ФПБ добавил, что в эффективном контроле за ценами заинтересованы все ведомства, подписавшие соглашение.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц отметил, что экспертный совет – это та государственно-общественная структура, которая сейчас крайне необходима.

Подробнее о механизме работы созданного совета рассказал Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович. Он напомнил, что два года назад ФПБ и МАРТ подписали соглашение о совместных действиях на потребительском рынке в части мониторинга цен. Теперь к этой работе присоединятся Белстат и Нацбанк. 

– Еженедельно Белстат будет предоставлять информацию по всей потребительной корзине, – подчеркнул он. – И если в определенной товарной группе индекс роста цен будет устойчиво превышать доведенный базовый уровень инфляции, это не останется без внимания. Мы будем анализировать ситуацию с производителями, с концернами, холдингами, выяснять причины роста и предлагать взвешенные решения.

Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева подчеркнула, что в первую очередь в поле зрения попадут самые востребованные товары и услуги (в том числе жилищно-коммунальные), связь, оплата проезда в общественном транспорте, стоимость бензина.

Совет будет собираться не реже раза в месяц. Планируется, что первое заседание состоится уже в последней декаде мая.

Информация с портала 1prof.by.