«Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников».
В столовых многих предприятий и организаций страны практикуются скидки на обеды для членов коллектива, в колдоговорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.
Напомним: чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания, в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
Информация с портала 1prof.by