1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Новый уровень открыт: профсоюзных лидеров научат работать многовекторно

14 августа 2019

Куратор проекта, проректор Международного университета «МИТСО» Роман ДАПИРО рассказал о новшествах в образовательной среде для профсоюзных работников.

Сегодня профсоюзные лидеры без проблем могут получить навыки в области медиации, SММ или тайм-менеджмента. Обучение профсоюзных кадров и актива проводится на базе структурных подразделений «МИТСО», в частности, Республиканского учебно-методического центра профсоюзов и Института повышения квалификации и переподготовки кадров.                   

За первые полгода 2019-го было обучено свыше 4 тыс. человек. В целом за указанный период университет реализовал 215 образовательных программ, по ним обучились 6,5 тыс. слушателей. Как отметил Роман Дапиро: «Это очень хороший показатель. Люди положительно отзываются о занятиях, дают высокую оценку работе лекторов и тренеров, организации образовательного процесса.»                                                                       

Для обучения привлекаются как представители ФПБ, так и Минюста, Национального архива, других ведомств. В апреле, этого года был проведён новый курс «Основные положения уставов профсоюзов». Международный университет МИТСО одним из первых среди учреждений дополнительного образования организовал модуль, посвященный нюансам командирования работников, при этом изучалось не только нормативно-правовое регулирование, но и правоприменительная практика.  В этом курсе приняли участие эксперты из числа разработчиков соответствующих нормативных правовых актов.

По словам Романа Дапиро: «Предположительно с осени спикеры начнут выезжать в регионы и читать лекции для профсоюзных кадров и актива на базе филиалов и секторов университета. С июля к повышению квалификации активно привлекаются руководители районного и городского звена. Это очень ценный опыт для профактива, поскольку во все программы повышения квалификации включены адаптированные лекции известных бизнес-тренеров по ораторскому искусству, конфликтологии, профсоюзному лидерству, тайм-менеджменту с применением активных методов обучения. По окончании подготовки профсоюзные кадры проходят итоговое тестирование».             

Помимо прочего проректор отметил, что университет прорабатывает вопрос подготовки кандидатских диссертаций по профсоюзной тематике. В частности, предложено исследовать тему «Профессиональные союзы как юридические лица». К тому же будет продолжать развиваться обучение представителей лекторских групп ФПБ и отраслевых профсоюзов.

Читать подробнее на: 1prof.by