1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Защита трудовых прав как основная цель профсоюза

15 августа 2019

За первые полгода на профсоюзных правовых приемах побывали свыше 2 200 человек.

Традиционно людям предоставляли консультации бесплатно. Самый популярный запрос от посетителей – сфера трудовых отношений.

Как сообщает интернет-портал Федерации профсоюзов Беларуси https://1prof.by правовые приемы в Федерации профсоюзов практикуют уже более 4 лет. Юристы национального профцентра раз в месяц выезжают во все регионы страны и встречаются с гражданами на базе районных объединений профсоюзов. Кроме того, консультанты посещают предприятия – так работники могут получить достоверную информацию прямо на рабочем месте.

Для повышения эффективности таких консультаций с 2017 года в профсоюзных приемах принимают участие прокурорские работники (в рамках соглашения, подписанного между ФПБ и Генеральной прокуратурой), помогая разрешать вопросы, которые находятся вне компетенции профсоюзных юристов.  Всего с января по май 2019-го в профсоюзных приемах приняли участие 494 работника прокуратуры.

Как отметила во время одного из Президиумов Совета Федерации профсоюзов начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь, более 70% запросов от посетителей касались трудового законодательства. Однако люди нередко интересуются вопросами применения жилищного, пенсионного законодательства, рассказывают о бытовых проблемах, и зачастую именно прокуроры наделены необходимыми полномочиями для разрешения этих ситуаций.

Помимо работников прокуратуры с начала нынешнего года к участию в правовых приёмах привлекаются правовые общественные инспектора при районных объединениях профсоюзов. «Внештатные специалисты помогают не только консультировать, но и отслеживают дальнейшую судьбу обращений на местах, – уточника Марина Лазарь. – Всего в ходе приемов было задействовано 87 инспекторов в 137 районах. Наиболее многочисленным было представительно профсоюзных инспекторов труда в Витебской, Могилевской и Минской областях».