1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

В деревню Сосновка Витебского района пришел природный газ

20 ноября 2020

Появление природного газа открывает широкие перспективы для развития глубинки – создание новых производств и рабочих мест, современной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности.

Государство уделяет особое внимание созданию комфортных условий для жизни в регионах. До 2010 года действовала Государственная программа возрождения и развития села, после этого — устойчивого развития сельской местности, сегодня — «Комфортное жилье и благоприятная среда». Госпрограмма предусматривает строительство подводящих газопроводов к агрогородкам и деревням.

Одним из лидеров в этой работе является УП «Витебскоблгаз». Природный газ на Витебщину пришел позже других областей, но им уже могут пользоваться в каждом райцентре. В текущем году газифицированы населенные пункты в Бешенковичском, Верхнедвинском, Полоцком, Витебском, Лепельском, Толочинском и Шарковщинском районах. Построено свыше 27 км подводящих газопроводов.

Генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень рассказал, что для газификации Сосновки провели 7 км труб. На природное топливо переведено 28 квартир в двух многоквартирных жилых домах, ранее запитанных от резервуарной установки сжиженного газа. Такая же возможность есть у более 300 частных домовладений, местной Республиканской туберкулезной больницы и базы отдыха.

В церемонии торжественного пуска природного газа в Сосновке участвовали Министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Министр энергетики Виктор Каранкевич поздравил местных жителей и поблагодарил за работу проектировщиков, строителей и газовиков, которые обеспечили ввод газопровода в установленные сроки. «Также хотелось бы отметить областную власть за то, что всегда поддерживают проекты, направленные на повышение энергоэффективности топливно-энергетического комплекса Витебщины», – подчеркнул Виктор Каранкевич.

Гости отметили, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 368 при строительстве уличных распределительных газопроводов для потребительских кооперативов по газификации предусмотрена поддержка государства на сумму до 70% от стоимости работ, а также предоставление населению льготных кредитов.

Источник: газета «Витебские вести», ГПО «Белтопгаз»