1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

В поисках справедливости

19 июля 2019

13 мая 2019 года в Минском городском суде состоялось слушание гражданского дела члена Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Яковицкого Виталия Вячеславовича.

Заявитель, при поддержке Профсоюза Белэнерготопгаз, обратился в суд с апелляционной жалобой на решение районного суда г. Минска и добился его отмены. Так завершилась череда испытаний спустя полтора года после несчастного случая, который произошел с Виталием Вячеславовичем на производстве.

Виталий Яковицкий работал водителем оперативно-выездной бригады в филиале «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго».

19 сентября 2017 года пропало напряжение на линии электропередач 10кВ., как потом оказалось, в результате падения дерева на электрические провода. По распоряжению диспетчера оперативно-выездная бригада выехала на место. Члены бригады приступили к выполнению работ по резке дерева, а Виталий Вячеславович по команде старшего бригады остался ожидать окончания работ возле автомашины. Однако вскоре заметил, что у электромонтеров что-то пошло не так и решил подойти поближе, чтобы спросить у старшего бригады, — нужна ли его помощь. Тем более — технологическая карта не содержала границ опасной зоны при проведении работ, а понятие команды «находиться возле автомобиля довольно относительное при расстоянии от транспорта до членов бригады 10метров. Не получив ответа, так как члены бригады были увлечены работой, повернул обратно. И в этот момент кусок надрезанного дерева, отпружинив от проводов, полетел в сторону Виталия Яковицкого. Роковая секунда – и Виталий Вячеславович получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Уже более полутора лет он борется с ее последствиями, ему нужен особый уход и дорогостоящее лечение. 

Непоправимое произошло. Как же события развивались дальше? На основании Заключения государственного инспектора несчастный случай был квалифицирован как не связанный с производством.  По его мнению, работник, с которым произошло несчастье, выполнял работу, не порученную непосредственным руководителем. С таким заключением пострадавший работник лишился права на получение страховых выплат. А про единовременные выплаты, предусмотренные коллективным договором, вообще не могло быть и речи.

Тем временем, состояние Виталия Вячеславовича ухудшилось. Медики, глядя на эту ситуацию и положение, в котором оказалась семья Виталия, посоветовали супруге обратиться за помощью. Но куда? Супруга Виталия в апреле 2018 года пришла со своей бедой к председателю Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимиру Диклову. Руководство и специалисты отраслевого профсоюза, ознакомившись с материалами несчастного случая, пообщавшись с пострадавшим и его супругой, заняли принципиальную позицию — этих людей нельзя оставить один на один с бедой. Тем более — справедливым решение государственной инспекции труда назвать было нельзя. Главный технический инспектор труда Владимир Руденок был убежден, что данная травма является производственной: работник находился на работе и действовал в интересах нанимателя. Поэтому было принято решение добиваться восстановления его прав — признания несчастного случая производственным. На деле все оказалось совсем не просто.

Первым делом, супруге пострадавшего помогли составить заявление с требованием пересмотра обстоятельств несчастного случая, которое было направлено в областное управление Департамента государственной инспекции труда. Через месяц получен ответ – отказ в пересмотре. Далее главный технический инспектор труда профсоюза готовит для пострадавшего заявление в вышестоящую организацию – Департамент государственной инспекции труда. И снова получен отрицательный ответ. В июне 2018 года в Департамент отправлено еще одно заявление, уже дополненное подробным анализом и мнением технической инспекции труда профсоюза по обстоятельствам несчастного случая. И, наконец, 17 июля Департамент принял решение провести новое расследование с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

По результатам расследования главным государственным инспектором труда было составлено и подписано Заключение от 27.09.2018г., в соответствии с которым, несчастный случай с Яковицким В.В. признан производственным. С таким решением профсоюз и семья пострадавшего согласились, он дает пострадавшему право на страховые выплаты, так необходимые ему для лечения. Однако, по заключению государственного инспектора, вина в произошедшем полностью легла на пострадавшего, так как он выполнял не порученную непосредственным руководителем работу. Такая формулировка исключала возможность распространения на работника гарантий, предусмотренных коллективным договором организации при несчастных случаях на производстве.

Следующий шаг – обжалование в суде решения государственной инспекции труда в части признания вины пострадавшего в произошедшем. Технический и правовой инспекторы труда профсоюза помогли Виталию Вячеславовичу подготовить необходимые документы для обращения в районный суд г. Минска и представляли его интересы в ходе судебного заседания. В марте 2019 года состоялось окончательное слушание этого дела. К сожалению, в удовлетворении жалобы на заключение инспекции труда было отказано.

После вынесения судебного решения об отказе в удовлетворении жалобы семья Виталия Яковицкого просто отчаялась. Однако Республиканский комитет профсоюза настоял на том, что необходимо продолжать бороться. При поддержке профсоюзных специалистов Виталий и его супруга пошли дальше – обратились с апелляционной жалобой на решение районного суда в Минский городской суд. Ознакомившись с материалами дела, в мае 2019 года суд вынес решение – признать жалобу Яковицкого В.В. обоснованной, отменить решение районного суда и заключение государственного инспектора, а также провести новое специальное расследование данного несчастного случая. О своем участии в новом расследовании уже заявили представители Профсоюза Белэнерготопгаз – главный технический инспектор труда Владимир Руденок и главный правовой инспектор труда Игорь Силин. Интересы работника будут соблюдены до конца.

Главное, чего на этом этапе смогли добиться работник и профсоюз —  это признание несчастного случая производственным и опровержение выводов о выполнении пострадавшим не порученной нанимателем работы.               

И, как следствие, работник имеет возможность реализовать свои права на социальные выплаты, положенные ему по законодательству и нормам коллективного договора предприятия, на котором он трудился.

Фото: Russiansu.ru