1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

21 мая в Минске прошло очередное заседание Президиума Республиканского комитета Профсоюза Белэнерготопгаз

23 мая 2019

Подробно был рассмотрен вопрос о мониторинге внутрипрофсоюзной дисциплины в профсоюзных организациях Минской области. С информацией на данному вопросу выступили главный бухгалтер Никитина Алла Ивановна, председатель Минской областной организации профсоюза Балкис Валерий Валентинович и главный бухгалтер Минской областной организации Кохан Александра Александровна.

Подвели итоги создания первичных профсоюзных организаций за пять месяцев 2019 года. Лидером среди областных организаций в этом направлении работы является Витебская областная организация профсоюза.

Заведующий отделом по социально-экономической работе Джус Татьяна Васильевна озвучила информацию по мониторингу проблемных предприятий. Таких в отрасли на сегодняшний день четыре: ОАО «БЭЛЗ», ОАО «БЭМЗ», ОАО «ЗЭСС» (в т.ч. филиал «Механизированная колонна № 3» ОАО «ЗЭСС») и ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК». Отсутствие объемов работы, снижение числа заказов, дефицит финансовых средств приводят к тому, что работники отдельных предприятий вынуждены трудится в режиме неполного рабочего времени, низок уровень заработной платы, сокращаются выплаты, предусмотренные коллективным договором. Надо отметить, что руководство отрасли и отраслевой профсоюз постоянно держат на контроле ситуацию на проблемных предприятиях. Областные организации профсоюза, Республиканский комитет запрашивают информацию о состоянии дел на данных предприятиях, проводятся разъяснительные беседы с трудовыми коллективами. Осуществляется контроль за ситуацией с объявлением простоя, представления отпусков за свой счет, осуществлением доплаты до минимальной заработной платы. На отдельных предприятиях достигнуто соглашение с руководством о беспрепятственном увольнении сотрудников в случае, если они находят себе рабочее место с более высоким уровнем заработной платы.

Далее по повестке дня участники заседания обсудили ряд организационных вопросов, связанных с проведением летом 2019 года Республиканских турниров по теннису и бильярду, а также с подготовкой проведения Республиканского отраслевого смотра-конкурса коллективов самодеятельного художественного творчества предприятий энергетики, газовой и топливной промышленности. Планируется, что это яркое профсоюзное мероприятие состоится в октябре 2019 года в историческом и культурном центре Беларуси – городе Полоцке.

Главный специалист профсоюза Лапырёва Татьяна Викторовна озвучила информацию по подведению итогов отраслевого смотра-конкурса на лучшую постановку информационной работы в профсоюзных организациях Профсоюза Белэнерготопгаз. По результатам смотра-конкурса, призовые места распределились следующим образом:

1 группа (до 500 работающих)
I место присуждается первичной профсоюзной организации филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго»

2 группа (более 1000 работающих)
I место присуждается объединенной профсоюзной организации РУП «Могилевоблгаз»
I место присуждается первичной профсоюзной организации филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

Кроме того, за активное участие, высокое качество проделанной работы в подготовке к смотру-конкурсу первичная профсоюзная организация УП «Мингаз» и объединенная профсоюзная организация УП «Гроднооблгаз» отмечены специальными призами. Победители и призеры смотра-конкурса из средств Республиканского комитета профсоюза получают поощрительные премии для дальнейшего совершенствования средств и методов информационной работы.

Напомним, что с 11 марта по 10 мая 2019 года проходил профсоюзный фотоконкурс «Женщина Профсоюза Белэнерготопгаз, какая она?». В фотоконкурсе приняли участие 11 авторов конкурсных работ. всего конкурсное жюри оценивало 27 работ. Определится было действительно тяжело, ведь участники прислали фотографии не просто прекрасных женщин, но работы, наполненные смыслом, уникальные по сюжету и задумке, раскрывающие личность женщины с различных сторон. Однако, выбор все-таки пришлось сделать. По итогам оценок жюри, победителями смотра-конкурса стали:

Бернацкая Ж.И. (филиал ПСДТУ РУП «Гродноэнерго») с работой «Ответственная и женственная»;
Федоренко Н.А. (пенсионер филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго») с работой «Валентина искусница»;
Павлова Я.П. (УП «Мингаз») с работой «Женщина Профсоюза Белэнерготопгаз, какая она?».

Поощрительные призы от Республиканского комитета профсоюза получят как победители смотра-конкурса, так и женщины, которые стали героинями сюжетов конкурсных работ.

Более того, по итогам решения жюри лучшие 10 работ будут выложены для голосования в группе Профсоюза Белэнерготопгаз ВКонтакте. Заходите на нашу страничку и отдавайте свои голоса за понравившиеся работы! Благодарим всех за участие и желаем дальнейших творческих успехов!