1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Возраст не помеха: известная сеть аптек запустила проект по трудоустройству пожилых

25 января 2019

Инициатива призвана внести вклад в повышение социальной активности людей старшего возраста

Проект по трудоустройству активных и увлеченных пенсионеров запустила аптечная сеть «ADEL». Инициатива получила название «Старший специалист» и предполагает привлечение сотрудников старше 55 лет.

– Этот возраст взят за основу, так как еще совсем недавно согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения к пожилым причисляли именно 55-летних людей. Многие это воспринимали как приговор. Сегодня, правда, данный статусный порог сдвинулся до 60 лет, но при этом и люди стали более активными. У многих после выхода на пенсию открывается второе дыхание, им хочется двигаться дальше, развиваться, творить. По оценке ООН, например, как минимум 56% белорусов от 55 лет и старше ведут социально активную жизнь: пользуются интернетом, ходят на курсы по интересам, подрабатывают. Лично мы их называем «новым поколением пенсионеров», именно для таких людей и создан проект, – отметила PR-менеджер компании холдинга «Аптека групп» Юля Шпак.

По ее словам, инициатива аптечной сети должна внести свой вклад в повышение социальной активности людей старшего возраста, раскрыть их потенциал и возможности, а также решить собственную проблему нехватки кадров.

– Вузы и ссузы нашей страны каждый год сокращают наборы на специальность «фармацевт». Дошло до того, что мы не можем позволить себе открывать новые аптеки, так как в них попросту некому работать, – констатировала собеседница. – Таким образом, проект «Старший специалист» в том числе поможет хотя бы частично решить проблему поиска квалифицированных сотрудников. Мы уверены, что опыт, знания, экспертность, жизненная позиция людей, не желающих стареть, будут полезны и неоценимы как для нашей компании, так и для покупателей.

Чтобы запустить проект, руководство ADEL полностью изменило концепцию корпоративной культуры, обратило внимание на отношение к возрасту и жизни, пересмотрело процессы привлечения соискателей, введя тесты для кандидатов, которые измеряют уровень позитивного отношения к жизни. В компании также подготовили образовательный курс «Консультант торгового зала», который в конце января будет запущен на базе Минского университета третьего возраста.

– Кроме профильных предметов, потенциальные работники будут изучать основы имиджа и стиля, здорового питания и косметологии, – отметила представитель компании.

Первых работников 55+ сеть планирует принять летом текущего года. Всего же в рамках проекта будет обучено и принято в штат 110 пенсионеров.

– Мы ставим перед собой задачу не просто трудоустроить какое-то количество людей в зрелом возрасте или решить одну проблему определенной компании. Мы хотим заинтересовать и вдохновить этим проектом другие компании и тем самым изменить жизнь сотен белорусов на пенсии, – подытожила Юля Шпак.

Информация с портала 1prof.by