1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

На заседании Пленума подведены итоги работы Профсоюза Белэнерготопгаз за 2019 год и определены задачи на 2020 год

6 декабря 2019

03 декабря 2019 года в городе Минске проходил очередной Пленум Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

В заседании наряду с членами Республиканского комитета Профсоюза  Белэнерготопгаз принимали участие Манкевич Елена Николаевна, заместитель председателя Федерации Профсоюзов Беларуси, Лизунов Александр Иванович, начальник управление труда, заработной платы и социальной политики, Улащик Татьяна Леонидовна, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго», Кисилёв Владимир Григорьевич, заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз», а так же представители социальных партнёров.

Работу Пленума открывал председатель Республиканского комитета профсоюза Владимир Владимирович Диклов. Обратившись к участникам заседания с приветственным словом, председатель выступил с докладом об итогах работы  Профсоюз Белэнерготопгаз за ноябрь 2018 – октябрь 2019 года.

В своем обширном докладе председатель коснулся многих направлений профсоюзной работы, их проблемных моментов и положительных результатов: социально-экономическая работа, охрана труда и техника безопасности, организационная, информационная, международная работа, спортивно-массовая и культурная работа, работа с молодёжью, а также правовая защита членов профсоюза.

Владимир Владимирович отметил, что общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществлен в 50 организациях (филиалах), из них  8 — в форме проверок (одна из проверок внеплановая, осуществлена на основании письменного обращения председателя профкома).

По результатам проверок и мониторинга выдано 8 представлений, 31 рекомендация, 11 справок по устранению 153 нарушений законодательства о труде.

В результате осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде по требованиям профсоюзных органов возвращено 52 293 рубля, это незаконно удержанные или не выплаченные работникам денежные суммы.

Вопросы оплаты труда работников тоже не остались без внимания. Тарифная ставка первого разряда в отрасли с октября 2018 года установлена в размере 120 рублей. С 1 декабря текущего года тарифная ставка первого разряда утверждена в размере 127 рублей.

Что касается защиты социально-экономических интересов членов профсоюза, то в 2019 году подписано Тарифное соглашение между Министерством энергетики Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго» и Профсоюзом Белэнерготопгаз на 2019 – 2022 годы, а также внесены изменения в Тарифное соглашение между Министерством энергетики Республики Беларусь, ГПО «Белтопгаз» и Профсоюзом Белэнерготопгаз на 2017 – 2020 годы в части распространения Тарифного соглашения на организации торфяной промышленности, аппарат управления ГПО «Белтопгаз», другие организации. Благодаря эффективному сотрудничеству и полному взаимопониманию с Министерством энергетики, ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз» и социальными партнёрами в новых тарифных соглашениях удалось сохранить все льготы и гарантии работников.

Профсоюз не остался в стороне и такого важного события, как выборы в Палату Представителей 2019: направлял своих представителей в избирательные комиссии, наблюдал за работой участков и поддерживал кандидатов в депутаты. 

Особое внимание профсоюз уделяет вопросам охраны труда. Все технические инспекторы в течение  года принимали участие в обучении общественных инспекторов. Ими обучено непосредственно в организациях 497 общественных инспекторов, в учебных центрах – 438 общественных инспекторов.

– В 2019 году на предприятиях отрасли осуществляли свою деятельность 3500 общественных инспекторов по охране труда–огромная сила, способная существенно  сыграть свою роль в профилактике травматизма. Количество  выявленных нарушений – более 50.000 также впечатляет. Я уверен, что результатом общественного контроля стало предупреждение не одного несчастного случая на производстве, – отметил в своём докладе Руденок Владимир Евгеньевич, главный   технический инспектор Профсоюза Белэнерготопгаз.

На вопросах охраны труда остановился также председатель первичной профсоюзной организации ф-ла «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» Кучерчук Андрей Валентинович, выразив мнение о необходимости оценки психофизиологических качеств человека, которые проявляются в чувствительности ее к сигналам опасности, ее скоростных возможностях реагировать на такие сигналы, в ее эмоциональных реакциях на опасность, в определении небезопасной ситуации и реагировании на нее посредством тестирования.

В ходе Пленума принято решение об объявлении 2020 года – Годом  улучшения культуры производства, условий труда и быта работающих в организациях Министерства энергетики и активном участии во всех мероприятиях Года  профсоюзного актива, технических и общественных инспекторов по охране труда и всех неравнодушных членов профсоюза.

Также в ходе работы были сформулированы задачи на 2020 год, среди которых укрепление внутрипрофсоюзной дисциплины, формирование трудовых, социально-экономических гарантий и льгот работникам посредством заключения отраслевых Тарифных соглашений, коллективных договоров, принятие мер по обеспечению повышения заработной платы членов профсоюза, совершенствование работы по организации общественного контроля за условиями и охраной труда, оказание правовой помощи членам профсоюза и работа с обращениями граждан и многие другие.

Далее в соответствии с повесткой дня были рассмотрены другие важные вопросы: о создании первичных организаций, отчет ревизионной комиссии за отчетный  период, о проекте Устава Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности; о созыве и подготовке проведения VIII Съезда Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности и другие.

По решению Пленума VIII Съезд Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности состоится 12 февраля 2020 года.

В завершение заседания председатель Профсоюза Белэнерготопгаз В.В. Диклов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в заседании Пленума, социальных партнёров, аппарат Республиканского комитета, профсоюзный актив, председателей, а также лично Елену Николаевну Манкевич за эффективное сотрудничество и успешную работу.