1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

В Минске состоялся VII Пленум и IX Президиум Республиканского комитета Профсоюза Белэнерготопгаз

24 августа 2019

22 августа в г. Минске на базе УП «Государственный энергетический и газовый надзор» состоялось заседание Пленума Республиканского комитета Профсоюза Белэнерготопгаз.

В заседании наряду с членами Республиканского комитета профсоюза  принимали участие заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Реентович Сергей Викторович, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Манкевич Елена Николаевна, а также заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Лаптёнок Виталий Николаевич.

Повестка дня включила ряд ключевых вопросов: об участии профсоюзных организаций в подготовке и проведении выборов в законодательные органы, о ходе отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях отраслевого профсоюза, о созыве VIII Съезда Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, изменения в составе Республиканского комитета и другие.  

Работа VII Пленума началась с выступления председателя Профсоюза Белэнерготопгаз Диклова Владимира Владимировича. Доклад касался выполнения решений Х Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Председатель подчеркнул, что одной из основных задач профсоюза является выполнение Генерального соглашения и закрепление его положений в Тарифных соглашениях и коллективных договорах.  Большое внимание  профсоюз уделяет мониторингу своевременности выплаты заработной платы, а также ситуации с неполной занятостью работников на предприятиях. На сегодняшний день в режиме неполной занятости работают две организации: ОАО «Брестский электроламповый завод» и ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК». Была рассмотрена также и тема охраны труда. Председатель отметил, что эти вопросы находятся на постоянном контроле в профсоюзе.  

   

Особое внимание председатель уделил низкооплачиваемым категориям работников, таким как уборщики, сторожи, лаборанты, подсобные рабочие, заработная плата которых составляет менее 400 рублей. Председатель отметил, что необходимо находить пути решения данной проблемы на всех уровнях и поднимать людям заработную плату для обеспечения достойного уровня жизни.                                           

Председатель также остановился на актуальной теме изменения трудового законодательства. Владимир Владимирович коснулся вопросов продления и прекращения контракта, срока его действия, невозможности взыскания с работников штрафов, наложенных на юридических лиц, а также новой редакции статьи 365 Трудового кодекса, которая касается сферы действия коллективного договора.                         

Тему охраны труда в своем выступлении затронул Балкис Валерий Валентинович, председатель Минской областной организации профсоюза, отметив что главным техническим инспектором труда Минской областной организации отраслевого профсоюза за 1 полугодие  2019 года посещено более 40 организаций и их структурных подразделений с целью осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

    

К выступающим по первому вопросу повестки дня присоединился Степанцов Василий Петрович, председатель Гомельской областной организации профсоюза. Василий Петрович в своем выступлении сделал акцент на важности переговоров в разрешении конфликтов. Умение четко излагать свою позицию, слушать и слышать своего оппонента, стремление решить вопрос конструктивно, а также умение грамотно вести переговоры – то, что необходимо профсоюзному лидеру как воздух. Ведь именно путём переговоров могут положительно разрешаться споры между нанимателем и профсоюзом. Председатель Гомельской областной организации привел несколько успешных примеров разрешения конфликтов путем переговоров, в том числе на Светлогорском заводе ЖБИиК.                      

В прениях также выступила Лабадырёва Елена Анатольевна, председатель первичной профсоюзной организации РУП «Белорусская атомная электростанция». Елена Анатольевна отметила, что профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации РУП «БелАЭС» максимально находится в курсе происходящих событий, проблем, связанных с трудовой деятельностью работников, принимает участие в их разрешении. На станции сегодня трудятся около 1600 человек, практически все они – члены отраслевого профсоюза. Елена Анатольевна поделилась с участниками заседания своими планами: ввиду большой численности работников в профсоюзной организации, при поддержке нанимателя, в скором времени планируется вести электронный учёт членов профсоюза на базе программного продукта 1С.           

По вопросу о ходе отчетно-выборной кампании в организациях Профсоюза Белэнерготопгаз выступила заведующий отделом профсоюза Алешкевич Людмила Николаевна, которая отметила, что нарушений в ходе проведения отчетно-выборной кампании согласно графика на сегодняшний день не выявлено. Однако в ходе мониторинга внутрипрофсоюзной дисциплины отдельные замечания всё же встречаются. После завершения отчетно-выборной кампании Профсоюзом Белэнерготопгаз будет организовано обучение профсоюзных кадров и актива, в том числе на базе Международного университета МИТСО.                             

Заместитель председателя Республиканского комитета Жилко Александр Владимирович по третьему вопросу повестки дня затронул важнейшее событие политической жизни нашей страны – выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Александр Владимирович призвал профсоюзных лидеров всех уровней принять активное участие в избирательной кампании на всех этапах ее проведения: начиная с выдвижения представителей профсоюза в состав избирательных комиссий и заначивая освещением хода избиратлельной кампании на профсоюзных информационных площадках. Поступило предложение выдвинуть в состав Окружных избирательных комиссий 3 представителей отраслевого профсоюза:

в состав Окружной избирательной комиссии Гродненского сельского избирательного округа № 53 — Волощука Максима Николаевича, заместителя начальника по сбыту Берестовицкого района электрических сетей филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»;

в состав Окружной избирательной комиссии Ивьевского избирательного округа № 54 — Конона Святослава Владимировича, директора Вороновского филиала коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо»;

в состав Окружной избирательной комиссии Сморгонского избирательного округа № 59 — Шоть Юрия Александровича, начальника Островецкого района газоснабжения Производственного управления «Сморгоньгаз».

Председатель Гродненской областной организации профсоюза Шулейко Николай Антонович и председатель объединенной профсоюзной организации УП «Гроднооблгаз» Кузнецова Татьяна Янушевна выступили с характеристиками данных кандидатур. Решением Пленума указанные представители Профсоюза Белэнерготопгаз выдвинуты в состав Окружных избирательных комиссий.                            

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Манкевич Елена Николаевна, остановилась на вопросе проведения отчётно-выборной компании. По её словам, очень важным является участие в отчетно-выборных собраниях и конференциях представителей вышестоящих профсоюзных организаций, которые при этом являются не «контролёрами», а «помощниками». В вопросах подбора руководителей профсоюзных организаций, задача профсоюзов – договариваться с нанимателями, чтобы в ходе отчётно-выборной компании выдвигались инициативные люди, со своим мнением и своей точкой зрения.  Что касается вопроса проведения выборов в Палату представителей, Елена Николаевна отметила, что от профсоюзов также ожидают активного участия в агитационной деятельности. 

В процессе заседания были затронуты актуальные вопросы изменения трудового законодательства, в связи с принятием новой редакции Трудового кодекса. Особенно бурно обсуждался вопрос изменения 365 Статьи, касающейся распространения положений коллективного договора на работников – членов профсоюза.                    

Заместитель Министра энергетики Реентович Сергей Викторович поднял вопросы заработной платы и медицинского страхования работников, а также организационных преобразований в сфере энергетики. Сергей Викторович отметил, что для каждого из убыточных предприятий с низким уровнем зарплаты разработаны отраслевые стратегии развития, мероприятия по увеличению загрузки и количества заказов.             

             

После Пленума состоялся IX Президиум Республиканского комитета Профсоюза Белэнерготопгаз, на котором рассматривались вопросы по созданию первичных профсоюзных организаций, разработке проекта изменений и дополнений в Устав профсоюза, о порядке формирования кадрового резерва,  проблемных вопросах выплаты заработной платы и другие.                                            

Наиболее остро обсуждался вопрос создания первичных профсоюзных организаций (далее ППО). За январь — август 2019 года зарегистрировано (поставлено на учет) 47 новых ППО, в настоящее время находится на регистрации — 6 новых ППО. В целом это составляет 50,5 % от годового плана по созданию ППО (105 организаций).                      

Владимиром Владимировичем было отмечено, что руководителям организационных структур профсоюза необходимо принять меры не только по усилению работы по созданию первичных профсоюзных организаций, но и по активизации работы в уже созданными организациями: по увеличению численности членов профсоюзов в первичных профсоюзных организациях, в которых с момента их создания численность членов профсоюзов остается неизменной или увеличилась незначительно.                           

В ходе проведения Президиума на должность председателя Молодёжного совета Профсоюза Белэнерготопгаз был избран Иванов Антон Андреевич (председатель Объединённой профсоюзной организации РУП «Могилёвоблгаз»).                                      

В завершение заседания председатель Профсоюза Белэнерготопгаз Диклов Владимир Владимирович поблагодарил всех присутствующих за активное участие в заседании, а также поздравил всех с приближающимся профессиональным праздником — Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности и пожелал крепкого здоровья, безаварийной работы, профессиональных, творческих успехов и благополучия.

Фото: газета «БЕЛТОПГАЗ. Газоснабжение и торфопереработка», газета «Энергетика Беларуси» .