1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Бразильские металлурги объявили о глобальной акции против угроз General Motors

8 февраля 2019

Лидеры всех профсоюзных центров, входящих в «Бразильское металлургическое движение», согласовали план действий по защите прав работников автомобильных компаний, фирм-поставщиков и рабочего класса всей сферы металлургии в целом.

Глобальная акция бразильских профсоюзов направлена против угроз увольнения со стороны американского автоконцерна General Motors. Кроме того, бразильские профсоюзы металлургов хотят предложить профсоюзам Канады и США принять участие в совместной акции против General Motors, поскольку в планах автопроизводителя закрыть 5 предприятий в этих странах. Если они осуществятся, около 14 тысяч человек потеряют работу. 

По итогам 2018 года концерн General Motors – крупнейший автопроизводитель в США, получил чистую прибыль 8 миллиардов долларов, хотя за год до этого компания «ушла в минус» на 3 миллиарда 86 миллионов долларов.

В начале 2019 года руководство американской корпорации выпустило заявление, в котором указывалось, что, несмотря на высокие производственные показатели, General Motors закроет свои подразделения в Южной Америке, если не найдет лучших условий для получения прибыли. Заводы американского автопроизводителя будут также закрыты.

Для рационализации производства концерн планирует сократить 15% рабочих и других сотрудников и на 25% уменьшить количество кадров в руководстве. По планам GM эти меры позволят к 2021 году сэкономить до 6 миллиардов долларов. В настоящее время автоконцерн объявил, что ведет переговоры для инвестирования 2 миллиардов 730 миллионов долларов в экономику Бразилии с 2020 по 2024 годы, однако финансирование будет зависеть от прибыли.

Эти планы не слишком вдохновили бразильских рабочих. Недавно сотрудники завода, расположенного в городе Граватаи (штат Риу-Гранди-ду-Сул), устроили демонстрацию против планов General Motors сократить длительность рабочего дня до 44 часов в неделю, минимальные оклады также хотят «урезать».

Исполнительный директор General Motors Mercosul Карлос Зарленга заявил, что компания продолжает работать с профсоюзами, дилерами, поставщиками и правительством, чтобы инвестировать средства в бразильские заводы.   

На совещании в Сан-Паулу лидеры профсоюзов бразильских металлургов обсуждали влияние, оказываемое американским концерном на рабочих тех заводов, которым грозит закрытие. Было принято решение вынести эту проблему на страницы печати, рассказав о своем сопротивлении. 

Члены «Металлургического движения Бразилии» подтвердили, что они создадут группу, предназначенную для работы над предложением о национальном коллективном трудовом договоре. Цель документа – защита работников и их прав.

Со своей стороны, генеральный секретарь Международного объединения профсоюзов промышленных рабочих IndustriALL Вальтер Санчес принял участие в совещании посредством видеоконференции и заявил: «General Motors шантажирует профсоюзы. Мы будем координировать свои действия с профсоюзами Канады и США и будем с ними солидарны. Мы собираемся противопоставить профсоюзы всего мира этому шантажу».

Информация с портала 1prof.by.