1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Соблюдение законодательства об охране труда: год новый – проблемы старые

1 февраля 2019

В минувшем январе рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ выявила 95 нарушений законодательства об охране труда в 15 организациях Жабинковского района.

Руководителям предприятий и учреждений выдано 14 рекомендаций на их устранение, приостановлена эксплуатация 4 единиц оборудования, как не соответствующих требованиям безопасности.

По словам главного технического инспектора труда Брестского облобъединения профсоюзов, руководителя рейдовой группы Павла Федотова, практически в каждой организации обнаружены недостатки, а отдельные из них имели тенденцию к повторению.

Так, в филиале ДРСУ № 103 КУП «Брестоблдорстрой» запрещена эксплуатация сверлильного станка, так как он не оборудован механизмом надежного закрепления изделий при обработке.

В структурных подразделениях ОАО «Жабинковская сельхозтехника» отсутствуют журналы освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Также не регламентированы перерывы для обогрева работников, между тем в ремонтной мастерской автопарка и СТО на момент проведения мониторинга температура воздуха не соответствовала требованиям санитарных норм и правил.

В Жабинковском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь не обеспечен периодический контроль (ежедневный, ежемесячный) за соблюдением законодательства об охране труда с участием общественных инспекторов по охране труда.

В магазине № 8 г.Жабинка РТП «КобринБакалея» продавцы не снабжены санитарной обувью, уборщик помещений – средствами индивидуальной защиты, в комнате приема пищи нет холодильника.

Это далеко не полный перечень нарушений об охране труда. Были вопросы и с выполнением коллективных договоров, часть из которых, правда, устранена незамедлительно.

Первый мониторинг в новом году показал: несмотря на то, что большинство выявленных нарушений не являются грубыми и серьезными, настораживает факт, что устраняются они только после визита рейдовой группы, а не в результате повседневной работы уполномоченных лиц.

Нанимателям и председателям профсоюзных комитетов, в части их касающейся, технические инспекторы труда ФПБ предложили устранить выявленные нарушения в срок до 28 февраля. 

Информация с портала 1prof.by.