1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Пора отдыхать: кому положен дополнительный выходной в месяц?

18 ноября 2020

Порядок, по которому ежемесячно предоставляется дополнительный свободный от работы день, определен статьей 265 Трудового кодекса. Право воспользоваться этим «бонусом» имеют несколько категорий работников.

Так, дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования предоставляется матерям (мачехам, отцам, отчимам, опекунам, попечителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Важно! Если в семье двое и более детей с инвалидностью, родитель все равно имеет право только на 1 свободный день раз в месяц.

Также следует знать, что дополнительные свободные дни нельзя суммировать, то есть, если работник не воспользовался свободным днем в сентябре, он не может взять два дня выходных в октябре или ноябре.

Свободный день предоставляется по основному месту работы. При этом неважно, на условиях полного или неполного рабочего времени работает человек (тем, кто трудится на условиях неполного рабочего времени, свободный день оплачивают пропорционально установленной для них продолжительности рабочего времени). Гражданам, выполняющим работу на дому, свободный день не предоставляется. В полной семье правом на такой день может воспользоваться как мать (мачеха), так и отец (отчим). Либо они могут «разделить» этот выходной между собой.

Чтобы получить свободный от работы день, работнику необходимо подать на имя нанимателя заявление и предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение инвалида или заключение МРЭК (для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • справку о месте жительства и составе семьи;
  • справку о том, что ребенок является учащимся (для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • свидетельство о заключении брака, справку о месте работы, службы и занимаемой должности второго родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц (если второй родитель работает) или трудовую книжку (если второй родитель не работает) – для полных семей;
  • свидетельство о расторжении брака либо копию решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей);
  • копию решения суда о расторжении брака, определяющего родителя, на воспитании которого остается ребенок; копию решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав; копию решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов; соглашение о детях; свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка в семье одного из родителей (в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в семье одного из родителей);
  • копию решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (для лиц, назначенных опекунами или попечителями).

Работник может подать заявление о предоставлении ему дополнительного свободного дня ежемесячно или высказать пожелание предоставлять ему дополнительный выходной в определенный день месяца в течение какого-либо периода (квартала, полугодия). Свободный рабочий день оформляется приказом нанимателя в течение трех дней с момента подачи заявления.

Важно! По желанию работника свободный от работы день можно перенести на другую дату того же месяца, предварительно согласовав с нанимателем. Заявление о переносе пишется в произвольной форме. В случае переноса тоже оформляется приказ (распоряжение).

Свободный день не предоставляется, если приходится на период освобождения работника от работы (трудовой и социальные отпуска, временная нетрудоспособность, простой и др.). При этом он предоставляется в другой день текущего месяца.

Помимо того, в соответствии с п.3 ст. 265 Трудового кодекса, право на один дополнительный свободный от работы день имеют матери (мачехи, отцы, отчимы, опекуны, попечители), воспитывающие двоих детей в возрасте до 16 лет. В коллективном договоре, другом локальном правовом акте может быть предусмотрена оплата.

Источник: 1prof.by