1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

5 сентября 2019 года состоялось заседание комиссии по профилактике и предупреждению производственного травматизма в организациях, входящих в систему Министерства энергетики.

11 сентября 2019

Заседание проводилось в Министерстве энергетики под руководством Министра Виктора Каранкевича, при участии заместителя председателя Профсоюза Белэнерготопгаз Жилко Александра Владимировича., а также технического инспектора отраслевого профсоюза Шадрина Андрея Валерьевича.

Как сообщил Жилко А.В., по результатам проведенного анализа производственного травматизма можно сделать следующие выводы:

1. Наибольшему риску травматизма, в том числе со смертельным исходом, подвержен электротехнический персонал и персонал, выполняющий работы на высоте.

2. Основными причинами несчастных случаев являются нарушение потерпевшим требований нормативных правовых и технических актов по охране труда (27% случаев); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (21%), личная неосторожность потерпевших (18%).

3. Наиболее подвержен травматизму персонал, имеющий стаж работы более 10 лет (47%), что во многом связано со снижением восприятия опасности профессиональных рисков, свойственного опытным работникам.

В соответствии с Генеральным и Тарифным соглашениями в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве, оформленного актами формы Н-1 или ПЗ-1 нанимателем производятся единовременные выплаты единовременной материальной помощи несовершеннолетним детям погибшего на производстве работника в размере не менее 10 годовых заработков погибшего.  По результатам анализа выплаты нанимателями компенсаций по результатам расследования несчастных случаев на производстве установлено:

- в 2018 г. выплаты составили 521290,40 рублей; в 2017 г. – 7033,50 рублей; в 2016 г. – 96213,87 рублей.

Жилко А.В отметил, что необходимо учесть положительный опыт ряда газоснабжающих организаций, где общественный инспектор по охране труда участвует в еженедельных селекторных совещаниях по охране труда, проводимых главным инженером областной газоснабжающей организации, на котором в обязательном порядке, выборочно запрашиваются общественные инспектора по охране труда для заслушивания о проделанной работе за предыдущую неделю.

Помимо прочего комиссия обратила внимание  на недостаточность принимаемых отдельными организациями мер в обеспечении безопасных условий труда работников, а также дала принципиальную оценку по соблюдению требований законодательства по охране труда и работе руководителей организаций, входящих в систему Министерства энергетики.

По результатам работы определены мероприятия, реализация которых позволит минимизировать опасности и риски на рабочих местах.

Информация подготовлена с учётом сведений информационного портала Министерства энергетики Республики Беларусь.