1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

Положительная тенденция. Количество краткосрочных контрактов в Беларуси снижается

29 января 2019

Вместе с тем на некоторых предприятиях, в том числе крупных, такие контракты по-прежнему преобладают.

Главное управление социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ проанализировало практику применения краткосрочных контрактов в организациях. Соответствующую информацию представили все областные и Минское городское объединения профсоюзов по предприятиям в разрезе районов, городов.

Так, по данным на 1 ноября 2018 года, количество контрактов на 1 год начало снижаться: из более 1,4 млн контрактов, которые предприятия заключили с работниками, 34,3% краткосрочные. Для сравнения: на 1 июля того же года показатель был 35,3% из 1,1 млн проанализированных.

Доля работающих по краткосрочным контрактам в общем количестве выросла в Гродненской (+4,4%) и Минской (+0,8%) областях. Выгодно отличаются на этом фоне Витебская и Могилевская области, где, наоборот, снизилось число таких контрактов: на 8,6 процентных пункта и на 3,1 процентных пункта соответственно.

«Вместе с тем необходимо обратить внимание, что, по данным на 1 ноября, в каждом районе есть предприятия, где основная доля контрактов приходится на годовые. Среди них и крупные – со среднесписочной численностью работающих свыше 1 000 человек», – отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Шевчук.

В то же время, по сведениям Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, в организациях данной отрасли количество работников, с которыми заключен (продлен) контракт на 1 год, составило 129 969 человек, или 47,2%. Например, на некоторых предприятиях АПК Смолевичского района по решению собственников преимущественно заключаются краткосрочные контракты. Так, в ОАО «Смолевичи Бройлер» показатель составляет 95%, в ЗАО «Смолевичи Молоко» – 99,6%, в ЗАО «Юнимит» – 83,9%.

«По личной инициативе руководителей отдельных сельскохозяйственных предприятий Городокского, Жлобинского и Гомельского, Вороновского, Стародорожского районов и других на практике заключаются исключительно краткосрочные контракты. В частности, такую кадровую политику проводит администрация государственного предприятия «Городокское ПМС», – рассказал Дмитрий Александрович. – С руководством подобных предприятий председатели райкомов профсоюзов провели разъяснительные беседы, отдельным выданы соответствующие рекомендации».

Притом, согласно представленной профсоюзом работников АПК информации, основная масса годовых контрактов заключается с работниками, которые сами согласились на это или достигли общеустановленного пенсионного возраста. В отдельных организациях краткосрочные контракты предлагали сразу при приеме на работу либо при переводе на другую должность.

Поэтому, несмотря на общее снижение количества краткосрочных контрактов по стране, анализ показал их высокую долю на отдельных предприятиях. Подтверждены и факты непродления контрактов при оптимизации численности сотрудников. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии актуальной проблемы «скрытого окращения». Показательно, что в ряде случаев в коллективных договорах таких предприятий не нашли свое отражение нормы Генерального соглашения на 2016–2018 годы, касающиеся продления или заключения контрактов с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Информация с портала 1prof.by.