1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

29 августа новый экспонат открылся у подножья Кургана Славы – самолёт штурмовик Ил-2

29 августа 2019

С инициативой дополнить экспозицию военной техники у Кургана Славы выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Появление нового экспоната приурочено к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и юбилею Великой Победы. В открытии принимали участие министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр внутренних дел Юрий Караев, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Маркевич, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, а также представители трудовых коллективов, председатели отраслевых профсоюзов, ветераны Великой отечественной войны, профсоюзный актив. Торжественное мероприятие сопровождалось праздничным концертом «Крылья Победы», подготовленным Дворцом культуры профсоюзов.            

             

Знаковым является то, что штурмовик Ил-2 сыграл ключевую роль в наступательной операции «Багратион», в результате которой Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие солдаты называли этот самолёт «чёрной смертью»,  а в народе штурмовик заслуженно получил название «летающего танка».

Несмотря на то, что ИЛ-2 был самым массовым боевым самолётом (выпущено около 36 тыс.), на территории Беларуси ни одного целого штурмовика не сохранилось. Поэтому обломки для экспоната собирали не только в пределах Беларуси, но и по всей России.                                                                       

Завершилась церемония открытия возложением цветов к подножью Кургана Славы.