1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 218-24-46
Электронные обращения граждан и юрлиц

15 августа состоялось заседание Совета ГПО «Белтопгаз»

19 августа 2019

В работе Совета принял участие председатель Республиканского комитета Профсоюза Белэнерготопгаз Владимир Диклов.

В своем выступлении председатель отраслевого профсоюза подробно остановился на актуальном ныне вопросе внесения изменений в трудовое законодательство. Новая редакция Трудового кодекса предусматривает дополнительные гарантии для добросовестных работников. Так с работниками, не нарушающими производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину, в случае продолжения трудовых отношений, новый контракт должен быть заключен до максимального пятилетнего срока, конечно, с согласия самих работников. Надо отметить, что в наше отраслевое Тарифное соглашение гарантии по долгосрочным трудовым отношениям уже заложены, однако данная норма не была закреплена на законодательном уровне.                                                                     

Изменения затронули и нормы, касающиеся взыскания с работников, виновных в причинении ущерба организации, штрафов, налагаемых на юридическое лицо. Так, взыскивать с работников штрафы, наложенные на юридическое лицо запрещено.

Новая редакция Трудового кодекса дает определение понятию простой, а также регламентирует общую продолжительность времени простоев в течение календарного года – не более 6 месяцев.

Некоторые социальные гарантии остались неизменными. Так срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда остался таким же – за 30 дней. Изначально предлагалось этот срок сократить до 7 дней.       

Владимир Диклов отметил, что после официального опубликования новой редакции Трудового кодекса начнёт работу совместная комиссия по внесению изменений и дополнений в отраслевое Тарифное соглашение. Также Владимир Владимирович заострил внимание на вопросах охраны труда, по его словам: «Охрана труда и обеспечение техники безопасности – первоочередная задача руководителя в любой отрасли».

Отдельно Владимир Диклов в своем выступлении остановился на вопросе оздоровления персонала. Председатель подчеркнул, что в отрасли должен быть единый подход к системе оздоровления: как для работников энергоснабжающих организаций, так для у работников газовой промышленности.

Фото: газета «БЕЛТОПГАЗ. Газоснабжение и торфопереработка»